Galinha caipira, galinha de capoeira ou caneludo é, na culinária brasileira, o termo usado para se referir ao galináceo doméstico criado solto em quintais e fazendas, em contraste com o de criação industrial ou de granja.

O que é galinha caipira?

As galinhas caipiras de verdade são
originadas a partir daquelas que foram
introduzidas no Brasil na época do descobrimento. Como vieram de vários lugares
do mundo, apresentam diferentes cores de
penas, portes e comportamentos distintos.
É comum vê-las sendo criadas soltas nos
quintais, ciscando o tempo todo, na busca
de insetos, minhocas, plantas e restos de
alimentos. Além de adaptarem-se bem ao
clima quente são mais resistentes a algumas doenças. Sua carne e seus ovos são
muito mais saborosos que os produzidos
em granjas industriais e vendidos nos supermercados. Por isso, mesmo sendo mais
caras, têm a preferência de muitos consumidores.

Como escolher as galinhas
para começar a criação?

Escolha entre aquelas aves já existentes no seu quintal ou na vizinhança, mas
observe a idade, os hábitos, a mansidão, a
produção, a beleza e a saúde.
Selecione fêmeas de 6 a 24 meses de
idade que nunca tenham adoecido e que
sejam:
• Boas poedeiras ou filhas de boas
poedeiras.
• Boas criadeiras.
• Mansas.
• De bom tamanho.

Como escolher o galo?

O galo tem que vir de outra criação,
mesmo sendo da mesma comunidade. Isso
evita o grau de parentesco próximo entre
as galinhas e o galo, prevenindo o nascimento de pintos fracos, com defeitos físicos
ou pouco produtivos.

Escolha um galo:
• Filho de galinhas com boas qualidades.
• Esperto e valente.
• Com idade próxima à idade das galinhas.
• Nem gordo nem magro, mas que seja
carnudo.
A criação se inicia com 1 galo e
12 galinhas.
Se houver mais galinhas, o galo não
dá conta. Quando o número de galinhas é
maior que 12 por galo, começam a aparecer
ovos que não chocam (inférteis), podendo
levar a criação ao fracasso.